教育部2018年度军事课教学展示(机器人)在我校举行

时间:2018-11-12浏览:136设置

  11月10至11日,2018年度军事课教学展示(机器人)在南京信息职业技术学院举行。本次活动由教育部主办,江苏省教育厅承办,南京信息职业技术学院协办。来自全国的各省(区、市)域内的普通高等学校、高中阶段学校以及部属高校组成的40余支代表队参加了展示。
  “机器人”项目教学展示分为创客机器人专项(高中组)、空中机器人专项(高校组)两个部分。创客机器人专项展示主要包括理论教学、体验实践、展示三个环节;其中包含人工智能创新创造素质、机器人技术军事场景应用、机器人技术军事任务解决方案制定三项基本技术。空中机器人专项展示主要包括理论教学、体验实践、展示三个环节,其中包含空中机器人军事应用理论、常规小型空中机器人操控、常规空中机器人模拟投弹三项基本技术。
  据悉,本次活动是根据《教育部办公厅关于举办 2018 年度军事课教学展示的通知》文件精神设立的展示项目,旨在培养参与学员的国防意识、爱国主义精神和综合军事素养,并锻炼其动手能力、科学技术应用能力、实际问题解决能力。
  本次活动的协办方南京信息职业技术学院作为教育部第二批国防教育特色学校中具有工业与信息化背景的一所高职院校,多次承办急需紧缺人才(工业机器人)专题培训班;与国内知名工业机器人制造商“埃斯顿”合作,签订了战略合作协议,共同研发课程,建设工业机器人技术实训中心,以培养从学校一毕业,企业就能用得上的人才。此外,该校电子信息分院的无人机协会以无人机、电子电路焊接、航模制作为主线,通过学习创新科技知识,制作不同类型的作品培养社团学生的想象力、创造力、自我动手能力。2017年第四届、2018 年第五届全国学生军事训练营江苏参赛队的选拔和集训工作,2017 年度、2018 年度军事课教学展示中军事五项的集训工作也曾交由该校军事训练基地进行保障。
  学校在接到筹备任务后,高度重视,在教育厅指导下,明确工作要求,与技术支持单位积极联系,密切配合,认真落实军事课教学展示(机器人)项目的保障工作,在质量、标准、效率等各方面体现较高水平,把军事课教学展示(机器人)项目办好、办出特色、办出实效。

图/文 宣传部


返回原图
/